首页|部门概况|信息动态|规章制度|通知公告|普法教育|理论学习|联系我们|旧版入口
当前位置: 首页>>信息动态>>正文

【决战脱贫攻坚】我校党委理论学习中心组(扩大)“脱贫攻坚”专题学习会在九如村举行

时间:[2020-05-30]  来源:党委宣传部

528日,学校领导班子读书班暨党委理论学习中心组(扩大)“脱贫攻坚”专题学习会在我校定点帮扶贫困村昭平县樟木林镇九如村村委会议室举行。学习会围绕“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题,联系学校定点帮扶的6个贫困村特别是今年计划整村脱贫摘帽的九如村脱贫工作实际,对习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神、习近平对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神等进行了集中学习研讨。

梁丁丁书记主持学习会并作总结讲话,学校领导吴郭泉、毛芳才、何星存、黎琼锋、吕海波、朱其现、蒋峰华,党委常委谢雪清、麦茂生,校长助理王仲民、凌永发,纪委副书记兰瑞芳参加学习并作交流发言,党委常委蒋奕作中心发言。

蒋奕表示,学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,一是对我国脱贫攻坚取得决定性成就体会更深,学校定点帮扶的6个贫困村这些年来也发生了巨大变化,学校先后派驻的18名工作队员在扶贫一线中得到快速成长,打赢脱贫攻坚战的信心和决心不断增强;二是对打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战认识更清醒,剩下的都是硬骨头,疫情加大了工作难度,一些干部出现工作有所松动精力有所转移的现象;三是对高质量完成脱贫攻坚目标任务有了更多思考,必须提高站位,下定决心,落实激励保障政策,对标对表,逐项攻克。

梁丁丁指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话,吹响了全面建成小康社会,实现脱贫攻坚收官的冲锋号,这是一场硬仗,越到最后越不能停顿、不能大意、不能放松。学校党委作为党的基层组织,必须按照习近平总书记的要求把这项政治任务、工作任务不折不扣完成。九如村是学校定点帮扶的6个贫困村中相对困难的一个村,一定要按照“两不愁三保障”“八有一超”“十一有一低于”的要求,认认真真对标对表挂点作战、尽锐出战,确保今年脱贫摘帽出列,没有任何含糊、任何商量的余地。真正的脱贫在于造血机制的建立,对其余5个村,要从乡村振兴、巩固成果的角度抓好教育扶贫、产业发展和基层党组织建设这三个重点。教育是阻断贫困代际传播最有效的途径,我们要充分发挥好学校教育扶贫的优势,有所作为,继续做好控辍保学。造血的机制在于产业发展,产业发展不能急功近利,不能贪大求全,要注重规划,着眼于长远、着眼于特色、着眼于带动面,特别要发挥学校学科专业优势,在科技帮扶和产销环节上提供更多支持,确保产业的可持续发展。乡村基层组织是整个社会治理的最基层、最基本的单元,要加强基层党组织的建设,选好带头人,建立并确保各项制度的落实,对尚未脱贫的人口要持续给予帮助和关心,在全面建成小康社会的道路上不能有一人一户掉队。

我校派驻各定点帮扶贫困村第一书记、工作队员参加学习。